Sabtu (23/01/2021) Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) sukses mengadakan Webinar Keorganisasian 2021 selama 2 (dua) hari berturut-turut secara online dengan media zoom yang diikuti sekitar 200 peserta, intern mahasiswa STIE PGRI Dewantara Jombang. Webinar dengan mengusung tema “leadership in crisis situation” dibuka dengan sambutan dari Ibu Dr. Dwi Ermayanti Susilo, SE., MM., CAP,  selaku wakil ketua III STIE PGRI Dewantara Jombang dan saudara Alifatu Febriyanti, selaku ketua pelaksan.

Di hari pertama menhadirkan pemateri yaitu Bapak Arya Satya Rajanagara, S.Ked, seorang dokter muda Universitas Airlangga yang telah memiliki banyak pengalaman dan juga prestasi di bidang leadership. Salah satunya sebagai Pemateri LKMM-SK Wilayah 4 ISMKI, Makassar 2019 dan Narasumber Seminar Nasional, Cyber Bullying dalam Kacamata Psikologi dan Hukum, The Disceptatio, 2020. Dalam materinya beliau menyampaikan tentang unsur-unsur yang harus dimiliki oleh seorang seorang pemimpin, tujuan dari kepemimpinan, serta karakter apa saja yang diperlukan bagi seorang pemimpin.. Penyampaian materi berjalan lancar dan peserta juga aktif dalam tanya jawab dengan pemateri. Ada kutipan yang disampaikan oleh beliau yaitu menjadi pemimpin untuk diri sendiri adalah awal untuk menjadi pemimpin bagi orang lain. Dimana jika kita nantinya menjadi seorang pemimpin, kita akan menghadapi orang dengan berbagai karakter , kadang bertentangan dengan kita,  maka kita harus mampu mengontrol diri agar tetap dijalan yang semestinya. Merteri kedua disampaikan oleh Dinno Ardiansyah, selaku presiden mahasiswa Universitas Trisakti periode 2019-2020 dan CO-FOUNDER CENTENNIALZ. Materi yang disampiakan seputar dunia  dari sisi mahasiswa. Sesi tanya jawab berjalan dengan lancar dan para peserta antusias mengajukan beberapa pertanyaan kepada pemateri

Di hari kedua (24/01/2021) rangkaian acara webinar keorganisasian membahas mengenai publick speaking mengambil tema “if you can speak, you can influence – if you can influence, you can change life” dengan pemateri  Helmi Kurniawan, M.IKom. CPS,CIT (Helmi Kahaf), selaku Direktur CV.Kahaf Brothers, dan Owner KahafBrothers.Com (Public Speaking & Broadcasting School). Saat ini beliau bekerja sebagai News Anchor/ News Presenter JTV.  Dalam materinya, beliau menyampaikan berapa tip dan trik  bagaimana kita dapat berbicara secara lancer di depan umum, kendala apa yang sering dihadapi serta cara untuk mengatasinya. Public speaking sangatlah penting bagi semua orang karena tanpa sadar kita membutuhkan skill yang dibutuhkan untuk bisa menjadi  seorang public speaker, announcer serta mc. Ada beberapa kendala yang sering dihadapi diantaranya perasaan gugup /nervous, Slip Of The Tounge, microphone & Sound System Off, takut salah, serta kendala psikis dan mindset dari diri sendiri. Oleh sebab itu seorang pemateri harus mempunyai teknik dasar dam public speaking antara lain persiapan seperti mengenali background peserta (Agama, Suku, Pendidikan, Usia dll) dan menguasai topik pembicaaan (membaca, melihat, mendengar), penyampian materi seperti kontak mata, senyuman dan intonasi suara, dan olah vokal. body languange dalam dunia public speaking sangatlah penting karena dapat mempengaruhi audiens dan juga hasil yang ingin dicapai. Setelah pemaparan maetri selesai dilanjutkan dengna sesi tanya jawab, para peserta aktif menanyakan mengenai kendala mereka saat berbicara didepan umum dan meminta saran serta pendapat dari pemateri.

Acara ditutup dengan doa dan pemberian doorprize kepada para peserta. Semoga dengan diadakannya Webinar Keorganisasian para peseta mendapatkan ilmu bagaimana menjadi seorang pemimpin dan public speaker. Komunikasi antara pemimpin dan yang dipimpin sangatlah penting karena tanpa adanya hal tersebut jalannya roda kepemimpinan tidak dapat maksimal dan pemimpin tidka akan sukses memimpin tanpa adanya dukugan serta kerjasama dari semua pihak. Sedangkan untuk menjadi seorang public speaker harus sering berlatih agar menjadi terbiasa. (d_peter, Beny, BEM/STIE/PPSI/20