Sejarah Yayasan

TINJAUAN SEJARAH
PERKUMPULAN PENYELENGGARA LEMBAGA PENDIDIKAN PERGURUAN TINGGI
PERSATUAN GURU REPUBLIK INDONESIA JOMBANG

Atas  prakarsa  beberapa orang anggota PGRI jawa Timur, pada tanggal 13 Nopember 1975 berdirilah Yayasan Pembina Lembaga Pendidikan ( YPLP ) PGRI  Jawa Timur yang  didirikan dengan akta Notaris Anwar Muhayudin, SH Nomor 44 tanggal 13 Nopember 1975. Selanjutnya   sebagai  realisasi  kegiatan  Yayasan, didirikan  Institut  Keguruan  dan  Ilmu  Pendidikan (IKIP PGRI Jawa Timur) berkedudukan di Surabaya. Melihat kenyataan tersebut di atas, maka Pengurus PGRI Cabang Jombang yang terdiri dari : Bapak Soedijono sebagai  Ketua, Bapak Natuwar, SH sebagai wakil ketua, Bapak Suwito ssebagai sekretaris, Bapak Hadi Murdianto sebagai Sekbid Pendidikan dan Bapak Asmoeri sebagai sekbid Sekolah Swasta.

Kopertis   Wilayah  VII  Surabaya  mengeluarkan  ijin  operasional untuk jurusan Pendidikan Umum dan Ekonomi Koperasi tersebut dengan Surat Keputusan Nomor : 85a / I / 1976  tanggal  17  Mei  1976  dan   atas  dasar  ijin  operasional tesebut IKIP PGRI  Jawa Timur di Surabaya memberi kedudukan pada IKIP Jombang sebagai IKIP PGRI Jawa Timur Koordinatorat  Jombang.

1. BERDIRINYA STKIP PGRI  JOMBANG

Selanjutnya   dengan keluarnya   Surat  Keputusan  Mendikbud   Republik   Indonesia  Nomor  : 070/ O / 1985 tertanggal 18  Pebruari  1985,  IKIP PGRI Jawa Timur  Koordinatorat  Jombang  berubah  menjadi STKIP PGRI  Jombang dengan Status “ TEDAFTAR”.

Dengan keluarnya Surat Keputusan Mendikbud Republik Indonesia nomor : 070/O/1985 tanggal  18  Pebruari 1985  IKIP PGRI Jawa Timur Koordinatorat   Jombang   secara  kelembagaan   mengalami perubahan karena harus melepaskan diri dari IKIP PGRI Jawa Timur dan harus berdiri sendiri dibawah binaan satu Yayasan.

Melalui   Notaris   Linda   Puspitadewi, SH  Jombang,  berdirilah  Yayasan   dengan  Akta   tanggal 1 Juni 1985 , Nomor: 1 yang diberi nama : ”YAYASAN PEMBINA LEMBAGA PENDIDIKAN PERGURUAN TINGGI PERSATUAN GURU REPUBLIK INDONESIA JOMBANG disingkat YPLP PT PGRI JB “

2. BERDIRINYA STIE PGRI DEWANTARA JOMBANG

Dalam   upaya  pengembangan  Perguruan Tinggi  yang  diselenggarakan oleh PPLP PT PGRI Jombang, maka  pada   tahun  1995  PPLP  PT   PGRI  Jombang  mengusulkan  untuk  mendirikan  Sekolah   Non  Kependidikan dengan nama Sekolah Tinggi  Ilmu Manajemen ( STIMA ) Dewantara Jombang dengan jurusan :

1. Jurusan Manajemen Program Studi Manajemen.
  2. Jurusan Akuntansi Program Studi Akuntansi.

3. BERDIRINYA PERKUMPULAN PEMBINA LEMBAGA PENDIDIKAN PERGURUAN TINGGI PGRI JOMBANG ( PPLP PT PGRI JOMBANG )

Melalui  Notaris  Wiwik S Mulyadi, SH didirikan  Perkumpulan  dengan  Akte  Notaris  tanggal 18 Juli 2002 Nomor 23 dengan nama :   “PERKUMPULAN   PEMBINA   LEMBAGA   PENDIDIKAN   PERGURUAN  TINGGI PGRI JOMBANG, disingkat PPLP PT PGRI Jb”

Akte   pendirian  perkumpulan  ini didaftarkan pada daftar yang disediakan di Pengadilan Negeri Jombang tanggal 25 Juli 2002 Nomor : 10/2002/LL.

SUSUNAN PENGURUS PERKUMPULAN YANG PERTAMA ADALAH :

1. K E T U A        : HM. NATUWAR, SH
  2. SEKRETARIS : Drs. JUPRI ADINATA
  3. BENDAHARA : Drs. WILLY SUGIANTO, MM
  4. ANGGOTA      : 1. Drs. TAMDJIS
                                2.Drs.SARDJITO

Akhirnya    dalam  rapatnya   tanggal  10 Juni 2010   memutuskan  untuk  mendirikan Perkumpulan  baru  dan   membubarkan   Perkumpulan   lama.  Melalui   Notaris   Budi  Aryanto, SH   di Kabupaten  Bogor   didirikan  Perkumpulan baru dengan Akte tanggal 9 Juli 2010 Nomor : 03 dengan nama :

“PERKUMPULAN PENYELENGGARA PENDIDIKAN PERGURUAN TINGGI PERSATUAN GURU REPUBLIK INDONESIA JOMBANG “ disingkat “PPLP PT PGRI JB”

Akte pendirian disahkan oleh Menkumham dengan Surat Keputusan :

Nomor                  : AH.U-115 AH.01- 06 Tahun 2010

Tanggal                : 09 Agustus 2010

SUSUNAN ORGANISASI PERKUMPULAN

A. PENGURUS

K e t u a                                                : HM. NATUWAR, SH

Sekretaris                                           : Drs. H. SARDJITO

Bendahara                                          : Drs.H. TAMDJIS

Anggota                                               : 1. WINARDI, SH, M.Hum
                                                                   2. Drs. WILLY SUGIANTO, MM
B. PENGAWAS                                  : 1.   SIYONO, M.Pd
                                                                   2. Dra. Rr. AGUNG KESNA MAHAMATHARTI, M.Kes

DenganAkte Notaris Wiwik S Mulyadi,SH tanggal 15 September 2010 Nomor : 15

1. Pembubaran PPLP PT PGRI Jombang
  2. Mengalihkan tugas dan wewenang  penyelenggara  Lembaga yang telah didirikan dibawah naungannya beserta seluruh aset yang ada kepada PPLP PT PGRI Jombang.

Akte pembubaran  ini didaftarkan di daftar yang  disediakan untuk itu di  Pengadilan Negeri Jombang tanggal 1 Oktober 2010   Nomor : 85/2010/LL.