UKM Menwa STIE PGRI Dewantara Jombang merupakan salah satu perwujudan Sistem Keamanan Rakyat Semesta (Sishankamrata) dalam lingkup sekolah tinggi. Para anggota UKM Menwa yang beranggotakan mahasiswa harus rela melakukan bela negara dan penguatan ketahanan nasional. Untuk itu UKM Menwa STIE PGRI Dewantara Jombang mengadakan pembentukan karakter yang bertemakan “Membentuk Karakter yang Berjiwa Kepemimpinan”, pada Sabtu (1/12/2018).

Acara yang berlangsung selama 2 (dua) hari, sampai dengan Minggu (2/12/2018) ini diikuti 51 orang peserta yang merupakan anggota baru UKM Menwa periode 2018/2019 dan 7 orang panitia yang merupakan pengurus inti.

Bertempat di Lapangan Serba Guna STIE PGRI Dewantara Jombang, upacara pembukaan dilaksanakan pada pukul 15.00 WIB dan dilanjutkan dengan pemberian materi PBB (peraturan Baris Berbaris) sampai dengan pukul 17.30 WIB.  Setelah ishoma, dilanjutkan dengan pemberian materi oleh Chusnul Rofi’ah, SE, MM, selaku pembina UKM Menwa dan materi kedua disampaikan oleh Komandan Resimen Mahasiswa STIE PGRI Dewantara Jombang.

Minggu (2/12/2018), di hari kedua para peserta dibangunkan pada pukul 02.00 WIB untuk melaksanakan kegiatan caraka malam sampai dengan pukul 04.30 WIB. Setelah sholat Subuh, dilanjutkan dengan senam pagi bersama dan acara game yaitu  estavet karet dan goyang koran sampai dengan pukul 08.00 WIB. Kegiatan pembentukan karakter selesai tepat pada pukul 09.30 dan ditutup dengan penyematan kaos Menwa secara simbolis kepada anggota baru. Sebelum meninggalkan lapangan serba guna para peserta mendengarkan pesan dan kesan dari para alumni Menwa STIE PGRI dewantara Jombang Left 68. Dengan dilaksanakan pembentukan karakter ini, diharapkan para peserta memiliki wawasan kebangsaan, disiplin, memiliki daya tahan fisik dan mental kuat, mampu melaksanakan tugas Tri Dharma Perguruan Tinggi, serta memajukan UKM Menwa STIE PGRI Dewantara Jombang (d_peter,Beny, UKM Menwa/STIE/PPSI/2018)