Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Resimen Mahasiswa (Menwa), STIE PGRI Dewantara Jombang merupakan salah satu perwujudan Sistem Keamanan Rakyat Semesta (Sishankamrata) dalam lingkup STIE PGRI Dewantara Jombang. UKM Menwa beranggotakan para mahasiswa yang rela melakukan bela negara dan penguatan ketahanan nasional. Maka dari itu, UKM Menwa menjadi salah satu unit kegiatan mahasiswa di STIE PGRI Dewantara Jombang  yang mengemban tanggung jawab dalam membentuk karakter mahasiswa.

Sabtu (23/11/2019) Dalam rangka pembentukan karakter itu, diharapakan menjadikan mahasiswa memiliki wawasan kebangsaan, disiplin, memiliki daya tahan fisik dan mental kuat, serta mampu melaksanakan tugas tri dharma perguruan tinggi, salah satunya menanamkan dasar kepemimpinan pada mahasiswa. Untuk itulah UKM Menwa STIE PGRI Dewantara Jombang menyelenggarakan Pembentukan Karakter bagi anggota baru yang telah lolos seleksi open recruitmen yaitu sebanyak 60 orang peserta. Acara dimulai dengan aspel pembukaan yang dipimpin oleh ketua pelaksana dan selanjutnya dilakukan pengecekan clue oleh provos. Setelah apel dilanjutkan pemberian materi tentang WASBANG (Wawasan kebangsaan) yang disampaikan oleh prov. Okta. Materi kedua yaitu tentang CMI (Cara Memberikan Instruksi) disampaikan oleh prov. Reno. Setelah ishoma dilanjutkan pemberian materi ketiga yaitu tentang kepimimpinan dan motivasi yang disampaikan oleh anggota IARMI (Ikatan Alumni Resimen Mahasiwa Indonsia), Bapak H. Ahmad Zain, Mpdi. Materi terakhir yaitu materi Caraka disampaikan oleh Ndan Satgas yang bernama Ndan Siti. Acara dihari pertama ditutup dengan  apel malam dan kegiatan Orientasi Medan

Minggu (24/11/2019) di kedua, para peserta dibangunkan pada pukul 04.00 WIB untuk melakukan sholat shubuh, dilanjutkan dengan senam pagi dan acara bersih-bersih  di lingkungan STIE PGRI Dewantara Jombang. Setelah sarapan pagi, para peserta mengikuti  apel penutupan yang akan dipimpin oleh Ndansatgas, sebagai tanda berakhirnya kegiatan pembentukan karakter bagi anggota baru periode 2019/2020. Semoga dengan diadakannya pembentukan karakter tersebut para anggota baru yang baru dilantik dapat mengimplementasikan materi yang didapat dalam kehidupan sehari-hari seperti menerapakan  kedisiplinan, loyalitas dan tanggung jawab demi kemajuan UKM Menwa STIE PGRI Dewantara Jombang. (d_peter, Beny, UKM Menwa/STIE/PPSI/2019)