Sabtu (20/10/2018) UKM Pramuka STIE PGRI Dewantara Jombang mengadakan OPK (Orientasi Pendidikan Kepramukaan) bagi calon anggota  UKM Pramuka. Orientasi Pendidikan Kepramukaan (OPK) merupakan pengenalan terhadap kepramukaan bagi anggota baru atau disebut sebagai Calon Tamu a Racana Ki Hajar Dewantara Rasuna Said. Ini merupakan langkah awal bagi tamu racana sebelum menjadi anggota Pramuka STIE PGRI Dewantara Jombang.

Orientasi yang dilaksanakan selama 2 (dua) hari ini merupakan salah satu agenda kerja dari UKM Pramuka periode 2018/2019 dan diikuti sekitar 400 peserta calon anggota baru UKM Pramuka.  Acara yang dimulai pukul 14.00 ini dibuka oleh Pembina Pramuka STIE PGRI Dewantara Jombang  Kakak Wenda Wahyu Christiyanto, SE, MM, selaku kabag Alumni dan Kemahasiswa. Dilanjutkan dengan sambutan dari Kakak Muh. Faisal Akbari, selaku KDR Putra UKM Pramuka STIE PGRI Dewantara Jombang.

Pemberian materi tentang kebersamaan dan kekeluargaan yang di sampaikan oleh Kak Bayu dan Kak Viki. Sedangkan materi sejarah pramuka Racana Ki Hajar Dewantara Rasuna Said dan pengenalan struktur racana disampaikan oleh KDR Putra dan Putri UKM Pramuka STIE PGRI Dewantara Jombang. Selanjutnya penyampaian  materi pendidikan kepramukaan oleh kak Wenda dan di sela-sela materi diselingi dengan game sehingga menghidupkan suasana orientasi.

Minggu (21/10/2018) Setelah istirahat sejenak, pukul 01.30 dini hari para peserta dibangunkan untuk mengikuti kegiatan malam dengan penyampaian  motivasi oleh panitia dan penyampaian pesan dan kesan oleh seluruh peserta. Pukul 03.30 giat pribadi dan dilanjutkan senam bersama  yang diikuti oleh para peserta dan panitia, sekaligus menutup kegiatan OPK.  Semoga dengan mengikuti Orientasi Pendidikan Kepramukaan,  calon anggota UKM Pramuka STIE PGRI Dewantara Jombang mampu beradaptasi dengan lingkungan sekitar, lingkungan kampus, dan memupuk rasa persahabatan, persaudaraan dan perdamaian melalui kegiatan kepramukaan (d_peter, Beny, UKM Pramuka/STIE/PPSI/2018)