MPA BASUNDARA

Dalam tulisannya di Bara Eka 13 Maret 1996, Soe Hok Gie mengatakan bahwa: tujuan MAPALA ini adalah mencoba untuk membangunkan kembali idealisme di kalangan mahasiswa untuk secara jujur dan benar-benar mencintai alam, tanah air, rakyat dan almamaternya.

MPA BASUNDARA merupakan salah satu organisasi di STIE PGRI DEWANTARA JOMBANG yang aktif bergerak di bidang kepecintaalaman, nama BASUNDARA di ambil dari bahasa sangsekerta yang berarti gunung atau bumi. Organisasi ini dirintis  sejak tahun 2013 dan resmi berdiri pada tanggal 7 Desember 2014 di STIE PGRI DEWANTARA JOMBANG yang mempunyai tujuan :

1. Menyiapkan anggota untuk melaksanakan Tei Darma Perguruan Tinggi.
  2. Membina anggota untuk berjiwa Pancasila, berkode etik pecinta alam dan cinta almamater.
  3. Membentuk anggota yang bermoral, cinta tanah air, berkompenten, tangguh, kreatif, produktif, dan bertanggung jawab.
  4. Menjadi pelopor dan ikut serta dalam menjaga kelestarian lingkungan.
  5. Menambah wawasan dan ketrampilan tentang kepecinta alaman

Keanggotaan MPA BASUNDARA ini adalah seumur hidup. Tidak sedikit anggota yang menempatkan kekeluargaan sebagai alasan bergabung dengan organisasi ini. Ikatan yang tercipta antar anggota begitu kuat karena disinilah rumah kedua kami. Tempat kami belajar dan berburu pengalaman yang tidak kami dapatkan di bangku kuliah.

VISI

Menjadi organisasi pecinta alam yang professional , berakhlak mulia, berpola pikir luas, bertanggung jawab terhadap lingkungan dan berkode etik Pecinta Alam Indonesia yang berjiwa Pancasila

MISI

Berpartisipasi dalam terjaganya kelestarian lingfkungan, menjadikan organisasi Pecinta Alam yang mampu berfikir luas dan kritis serta bertindak sesuai dengan nilai-nilai yang ada. Mendidik, melatih dan mensosialisasikan segala hal yang berhubungan dengan kepecintaalamandan lingkungan